Употребление свекольного сока благотворно влияет на состояние здоровья человека и увеличивает продолжительность жизни.
Секрет этого продукта в том, что при его употреблении в пищу он способен "снять" повышенное кровяное давление, что предупреждает болезни сердца, в частности, вероятность инфарктов.
Ученые из Университета королевы Марии в Лондоне пришли к выводу, что ежедневное употребление 250 граммов свекольного сока эквивалентно результату действиям специальных химических препаратов. Все дело в том, что в свекле содержатся нитраты, соли азотной кислоты, которые вредны в избыточном количестве. Однако, если растение произрастало в естественных условиях, то уровень нитратов в этом овоще будет на том уровне, который именно полезен для человека.
Нитраты, попадая в человеческий организм начинают производить в крови газ нитрик оксид, который значительно снижает давление в кровеносных сосудах. "Мы выяснили еще два года назад, что свекольный сок помогает понизить кровяное давление, однако мы не знали, за счет чего это происходит", - сказала один из руководителей исследования профессор Амрита Ахлувалья. |