поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Загадки и особенности вкусовых ощущений

<<назад

Ученые кафедры физиологии Католического университета в Бельгии вместе с американскими и японскими коллегами выяснили, как температура влияет на вкусовые ощущения.

Почему пиво становится вкуснее, если постоит в холодильнике, а теплое пиво имеет горький вкус? Почему красное вино пьют комнатной температуры? Почему мороженое отличается особым вкусом? Дело в том, что люди могут отличить пять основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький, и umami (японский термин для определения вкуса копченой пищи).

Вкус воспринимается вкусовыми пупырышками на языке, которые содержат рецепторы вкуса, способные опознать сладкие и горькие молекулы вкуса в пище и напитках. Когда молекулы касаются рецепторов вкуса, микроскопические каналы - TRPM5 - открываются в мембране ячейки на пупырышках вкуса. Это вызывает электрический сигнал, который проходит в мозг через волокна нерва, где он переводится в определенное вкусовое ощущение.

Физиологи обнаружили, что этот Trpm5-канал в пупырышках вкуса очень чувствителен к изменениям температуры. При 15 градусах канал едва открывается, тогда как в при 37 его чувствительность более чем в 100 раз выше. Таким образом при употреблении теплой пищи и жидкости мозг получает намного более сильный сигнал. Например, сладкий вкус мороженого воспринимается, когда оно тает и нагревается во рту.

Это исследование открывает путь к развитию химических веществ, влияющих на функционирование Trpm5-каналов, которые могут подавить неприятные вкусовые ощущения. Например, это позволит удалить горький вкус лекарств. Вот почему мы не чувствуем вкус очень горячей еды.

cooking-book.ru

  • Знак "За отличную артиллерийскую стрельбу"
  • Знак (значок) "Отличник Советской Армии"
  • Знак "Отличный шофёр"
  • Загадки и особенности вкусовых ощущений
  • Ученые назвали самую полезную для здоровья ягоду
  • Клетки с вкусовыми рецепторами удалось вырастить вне организма
  • Ученые открыли белок, отвечающий за вкусовые свойства организма
  • Японцы изобрели передатчик поцелуев
  • Колесников Александр Дмитриевич, Тюмень
  • Безыменский Лев Александрович, не определен
  • Волков Мстислав Васильевич, Владивосток


  •